象鼻山

南京东方珍珠饭店

景点简介

  象山又叫象鼻山。它位于桃花江与漓江汇流处,山形酷似一头临江吸水的巨象。人们把它看成桂林山水的代表,桂林城的象征。在象鼻与象身之间,有一溜圆大洞,名水月洞。宋诗人范成大描写道“其形正圆,望之端整如月轮”。水月洞倒影清流,构成“水底有明月,水上明月浮”的奇观。由此,象山水月,就成为历代诗人吟咏不绝的千古素材。洞内历代石刻有五十余件,而以宋刻为最。

  象山的南麓,有始建于唐代的云峰寺。它千载以来屡毁屡建。据史料记载,1852年太平天国从永安突围之后,向桂林进发,并从东、南、西三面包围桂林,抢占象鼻山,以明代普贤塔为标志的象鼻山顶,成了太平军的前沿阵地,进行了为期一个月的攻坚战。他们在山上架起了大炮,猛烈轰击城内的清军,扶台衙门堂檐被打塌,旗杆被炸断,吓得巡抚周鸣鹤四处躲藏。后来,出于战略上的需要,太平军决定全面撤围,挥师北上。在象鼻山上,扎了好多草人,同时用长长的药线连接很多鞭炮燃放,掩护太平军转移。象鼻上山头阵地的光荣斗争历史史实等历史文物,都陈列在山下云峰寺“太平天国在桂林”的陈列馆中,使创建于唐朝的云峰寺更添光采。

  山顶有明代所建喇嘛式普贤塔。塔高十余米,远看似剑柄,也似宝瓶,故又有剑柄塔、宝瓶塔之称。象山水月,向被视为桂林的象征,是中外游客最为神往的风景点。

友情链接

南京台北沃阁恋馆 凯华世家连锁酒店(南京玄武湖店) 苏宁环球套房饭店 锦江南京饭店 南京京华大酒店 南京丁山花园大酒店 江苏国瑞大酒店 南京白鹭宾馆 南京金陵大厦 江苏大酒店

南京西桥宾馆 江苏保险大厦 南京江南大酒店 江苏民航东源大酒店 如家快捷酒店(南京中央门长途汽车站店)(原南京福建路店) 格林豪泰(南京草场门店) 格林豪泰(南京御道街店) 南京丽锦花园酒店 南京名门大酒店 南京玄武饭店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 南京酒店旅游网 江苏酒店旅游网